Peka mit Fisch

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Die Peka, ein traditionelles kroatisches Kochgeschirr.
Hier wird Fleisch oder Fisch im Grill gebraten und geschmort.

Hauptgericht
mediterran
Für 4 Personen

Peka mit Fisch


Die Peka, ein traditionelles kroatisches Kochgeschirr.
Hier wird Fleisch oder Fisch im Grill gebraten und geschmort.
Zeit: Ca. 1 bis 1¼ Std.
und eine ¾ Std. im Rohr
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Zutaten:
2 - 3 Doraden (Goldbrasse) od. Fisch nach Wahl
10 Miesmuschel
5 - 10 Garnelen
2 Zehe Knoblauch
1 kl. Zucchini
1 Paprika rot
1 Zwiebel
1 Karotte
1 Zitrone
5 - 10 kl. Kartoffeln
weiteres Gemüse nach belieben z.B. Stangensellerie, Cocktail Tomaten,
Olivenöl
1/8 l. Weißwein
1/2 l. Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
Den Fisch putzen, mit Salz und Pfeffer würzen. In den Bauch, Zitronen- und Knoblauchscheiben, schieben. Den Garnelen den Darm entfernen. Das Gemüse kleinschneiden. Knoblauch, Zucchini und Karotten in Scheiben, Paprika in Streifen, Zwiebel in grobe Spalten, die Kartoffeln schälen.

Nun auf den Pekaboden, einen kräftigen Schuss Olivenöl gießen. Das kleingeschnitten Gemüse darauf verteilen. Anschließend die Doraden, Garnelen und Muscheln in die Peka geben. Danach die Kartoffen und eventuell Tomaten hinein schlichten.

Als nächstes die Peka, bis ca. 1 cm unter dem Rand, mit Gemüsebrühe aufgießen.

Den Deckel (Eisenglocke) aufsetzen und nun die Peka in die Glut eines sehr heißen Grills oder in ein auf 240° vorgeheiztes Backrohr, schieben. Das Ganze etwa eine 3/4 Stunde garen.

Info: Traditionell wird die Peka in einem gemauerten Grill zubereitet. Dieser wird 2 - 3 Stunden mit Hartholz vorgeheizt. In die Glut des Feuers stellt man die Peka, auf die Eisenglocken mit ihren Zacken werden glühende Holz- oder Kohlenstücken gelegt. Im Gegensatz zum Römertopf bekommen Peka-Gerichte, Bratenkruste und Roststoffe. Info: Traditionell wird die Peka in einem gemauerten Grill zubereitet. Dieser wird 2 - 3 Stunden mit Hartholz vorgeheizt. In die Glut des Feuers stellt man die Peka, auf die Eisenglocken mit ihren Zacken werden glühende Holz- oder Kohlenstücken gelegt. Im Gegensatz zum Römertopf bekommen Peka-Gerichte, Bratenkruste und Roststoffe.

Als Beilage: Bratkartoffeln oder Stampf-Kartoffeln mit gerösteten Zwiebeln.
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Original Peka in der Glut
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