Die Peka, ein traditionelles kroatisches Kochgeschirr.
Hier wird Fleisch oder Fisch im Grill gebraten und geschmort.
Peka-Info
| Peka, was ist das?
Die Peka, ein traditionelles kroatisches Kochgeschirr.
Hier wird Fleisch oder Fisch im Grill gebraten und geschmort. |
Die Peka gibt es in unterschiedlichen Ausführungen, in Gusseisen, Blech und Ton.
Meine Peka, von der Fa. Limarija Sebastijan Ø ca. 32 cm / ca. 10 kg.
Sie ist in Kroatien im jeden Haushaltsgeschäft und ab und zu auch im Konzum erhältlich.
Eine Peka besteht aus dem Gusseisen Bräter und sehr zu empfehlen ist der passende Email-Einsatz.
Hilfreich ist der Griff zum Deckel heben, ein Eigenbau.
Traditionell wird die Peka in einem gemauerten Grill zubereitet. Dieser wird 2 - 3 Stunden mit Hartholz vorgeheizt. In die Glut des Feuers stellt man die Peka, auf die Eisenglocken mit ihren Zacken werden glühende Holz- oder Kohlenstücken gelegt.
Im Gegensatz zum Römertopf bekommen Peka-Gerichte, Bratenkruste und Roststoffe.
Foto: Peka mit Kalkshaxe.
Alternativ kann man die Peka auch im Elektro- Backrohr zubereiten. Eine Peka mit Ø ca. 32 cm passt in deutsche Backofen.
Momentan ist mir kein Lieferant für Deutschland bekannt. Also aus dem Urlaub mitbringen.
Foto: Fertige Peka mit Doraden, Garnellen und Gemüse. |
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