Die Peka, ein traditionelles kroatisches Kochgeschirr.
Hier wird Fleisch oder Fisch im Grill gebraten und geschmort.
Hauptgerichtmediterran
Für 6 Personen | Peka mit Fleisch und Huhn
Die Peka, ein traditionelles kroatisches Kochgeschirr.
Hier wird Fleisch oder Fisch im Grill gebraten und geschmort. |
Zutaten:
1 - 1 ½ kg Fleisch z.B. Schweine-Rollbraten
und Hähnchenkeulen
1 kl. Zucchini
1 Paprika rot
1 -2 Zwiebeln
2 Karotten
5 - 10 kl. Kartoffeln
weiteres Gemüse nach belieben z.B. Paprika,
Zucchini, Stangensellerie, Cocktail Tomaten,
Olivenöl
¾ l. Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
1 Zweig Rosmarin | Geeignetes Fleisch sind: Schwein in allen Varianten, Kalb, Kalbshaxe, Lamm, Huhn im
Ganzen oder nur Teile, Kaninchen.
Mein Beispiel: Schweinrollbraten und Hähnchenkeulen
Das Fleisch, salzen und pfeffern. Das Gemüse kleinschneiden. Kartoffeln Zucchini
und Karotten in Scheiben, Paprika in Streifen, Zwiebel in grobe Spalten.
Nun auf den Pekaboden, einen kräftigen Schuss Olivenöl gießen. Das kleingeschnitten
Gemüse, einschließlich der Kartoffeln darauf verteilen. Darauf das Fleisch und die
Zwiebeln in die Peka geben.
Als nächstes die Peka, bis ca. 1 cm unter dem Rand, mit Gemüsebrühe aufgießen.
Den Deckel (Eisenglocke) aufsetzen und nun die Peka in die Glut eines sehr heißen
Grills oder in ein auf 240° vorgeheiztes Backrohr, schieben.
Das Ganze etwa eine 1 ¼ Stunde garen.
Als Beilage: Bratkartoffeln oder Stampf-Kartoffeln mit gerösteten Zwiebeln |
Original Peka in der Glut
Beispiel: Rollbraten und Huhn
Zeit: Ca. 1¼ Std.
und eine 1¼ Std. im Rohr | |
Beispiel: Schwein - Krustenbraten ca. 2,5 kg
Zeit: Ca. 1¼ Std.
und eine 2 ½ Std. im Rohr | |
Beispiel: Huhn
Zusätzliche Zutaten: Champignon
Zeit: Ca. 1 Std.
und eine 1 Std. im Rohr
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Guten Appetit | |